CARA PASCA PANEN APEL

PASCAPANEN APEL. Berikut adalah artikel yang terkait dengan pasca panen buah apel.

PASCAPANEN APEL

PASCAPANEN APEL
PASCAPANEN APEL
Pengumpulan
Setelah dipetik, apel dikumpulkan pada tempat yg teduh & tdk terkena sinar matahari langsung agar laju respirasi berkurang sehingga didapatkan apel yang tinggi kualitas & kuantitasnya. Pengumpulan dilakukan dgn hati-hati dan jangan ditumpuk & dilempar-lempar, lalu dibawa dgn keranjang ke gudang untuk diseleksi.
 
Penyortiran & Penggolongan
Penyortiran dilakukan utk memisahkan antara buah yg baik & bebas penyakit dengan buah yg jelek atau berpenyakit, agar penyakit tdk tertular keseluruh buah yang dipanen yg dpt  menurunkan mutu produk. Penggolongan dilakukan utk mengklasifikasikan produk berdasarkan jenis varietas, ukuran & kualitas buah.
 
Penyimpanan
Pada dasarnya apel dpt disimpan lebih lama dibanding dgn buahan lain, misal Rome Beauty 21-28 hari (umur petik 113-120 hari) atau 7-14 hari (umur petik 127-141 hari). utk penyimpanan lebih lama (4-7 bulan), harus disimpan pada suhu minus 6-0 derajat C dgn precooling
  2,2 derajat C.
 
Pengemasan & Transportasi
Kemasan yg digunakan adalah kardus dgn ukuran 48 x 33 x 37 cm dengan berat 35 kg buah apel. Dasar & diatas susunan apel perlu diberi potongan kertas dan disusun miring (tangkai sejajar panjang kotak). Dasar kotak diisai 3-3 atau 2-2atau berselang 3-2 saling menutup ruang antar buah.